Inclusión de las y los estudiantes con discapacidad en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Comahue. Barreras, facilitadores y percepción de la comunidad universitaria - Saulino, Griselda Andrea (2025)
La inclusión de alumnos con discapacidad en la enseñanza superior ha representado un desafío constante, especialmente en disciplinas con altas exigencias teóricas y prácticas, como la Medicina. A lo largo de la historia, la concepción de la discapacidad ha evolucionado desde un enfoque de exclusión hasta modelos que promueven la equidad y la accesibilidad. A pesar de los avances normativos, la exclusión educativa sigue siendo una problemática global. Este estudio en curso busca analizar los programas de inclusión implementados en diversas universidades de Argentina y Latinoamérica, con especial énfasis en las Facultades de Medicina, donde los desafíos de accesibilidad adquieren particular relevancia. A través de esta exploración, se pretende visibilizar los avances logrados, las dificultades persistentes y las estrategias necesarias para construir un entorno educativo verdaderamente inclusivo.