El rol del psicopedagogo : formas de Intervención dentro del trabajo interdisciplinario en el Equipo de Orientación Escolar del Colegio Provincial Ramón Alberto Trejo Noel de la Localidad de Tolhuin, Tierra del Fuego - Lazarte, Graciela Irupé (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en explorar y comprender el rol del psicopedagogo dentro del equipo de orientación escolar del Colegio Provincial Alberto Trejo Noel, de la ciudad de Tolhuin, Tierra del Fuego. Su objetivo principal es analizar las intervenciones del psicopedagogo en el EOE, investigar las percepciones que los diversos actores instituciones tienen sobre este profesional e identificar los fundamentos necesarios para lograr un trabajo en equipo eficaz, que contribuya al bienestar y desarrollo integral de los estudiantes. Para abordar estos objetivos se adopta una metodología mixta y no experimental, donde se utiliza como instrumentos de recolección de datos entrevistas semiestructuradas y cuestionarios aplicados a profesionales del equipo de orientación escolar y personal del Equipo de Gestión. Los resultados obtenidos revelan que el psicopedagogo ocupa una figura central dentro de la institución escolar, con un campo de acción amplio que abarca tanto aspectos pedagógicos como emocionales y sociales. Asimismo, se identifican diversas sugerencias propuestas por los profesionales y actores institucionales orientadas a optimizar el trabajo del psicopedagogo y así mejorar la calidad educativa de los estudiantes. Esta investigación no solo reflexiona sobre el impacto del psicopedagogo en la trayectoria escolar, sino que también subraya la importancia de fortalecer el trabajo en equipo y redefinir roles dentro del EOE para alcanzar una mayor eficacia en las intervenciones institucionales.