O papel do psicólogo escolar na gestão de conflictos em ambiente educacional : una revisão sistemática - Graça da Costa, Mário (2025)
Devido à grande diversidade cultural, racial, económica e social o ambiente escolar é carregado de divergências, que causam conflitos entre os autores. Neste sentido, o presente estudo, teve por objetivo compreender o papel do Psicólogo escolar na Gestão de Conflitos com vista a elaborar estratégias para resolução deste problema com base numa revisão sistemática. A metodologia a ser empregada é a revisão sistemática pelo método PRISMA, dando maior qualidade ao estudo. As bases de dados utilizadas para a seleção dos artigos foram Google Acadêmico, Redalyc, Scielo e DOAJ. Este justifica-se pela necessidade de se conhecer e compreender detalhadamente o papel do psicólogo escolar na identificação, mediação e resolução de conflitos visando promover um ambiente mais seguro, propício e harmonioso para as instituições escolares do Século XXI, olhando a resolução de conflitos como papel importante para tornar os ambientes escolares mais harmoniosos. Após análise chegou-se a conclusão de que o psicólogo escolar faz parte de poucas escolas, e os conflitos são normalmente resolvidos pelos diretores e subdiretores. Os psicólogos escolares, são profissionais fundamentais e indispensáveis para as escolas primárias, secundárias e universitárias para melhor orientarem os alunos e toda a comunidades, primando sempre pela ética, pela boa fé, pelo respeito a diferença.