La prevención del suicidio infantojuvenil en la provincia de Neuquén - Osovnikar, Sofía Agustina (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar el suicidio infanto-juvenil en la Provincia de Neuquén, con el objetivo de comprender sus causas, factores de riesgo y las estrategias de prevención disponibles. A través de una revisión de la literatura y el análisis de estadísticas locales, este trabajo exploró cómo la salud mental de niños, niñas y adolescentes puede ser promovida y protegida, buscando evitar que la idealización del suicidio se convierta en una salida ante las dificultades. Utilizando fuentes como la Subsecretaría de Niñez y Adolescencia de Neuquén y bases de datos como Scielo y Redalyc, se estudió el incremento en los casos de suicidio en este grupo etario. El trabajo también abordó los factores que contribuyen a este fenómeno, como la influencia de las condiciones socioeconómicas, el contexto familiar y los trastornos mentales no tratados. Se identificaron patrones emergentes en la población infanto-juvenil que han intentado o consumado suicidios, y se analizaron las barreras que existen en torno a la intervención temprana y el acceso a servicios de salud mental. En última instancia, el estudio enfatizó la necesidad de romper con el tabú que rodea el tema del suicidio, proponiendo un enfoque integral que incluya la participación de instituciones educativas, servicios hospitalarios y políticas públicas orientadas a la prevención.