Violencia en la pareja. Familia de origen y estrategias de afrontamiento en adultos paraguayos - González Monzón, Alejandra (2023)
El propósito de esta investigación fue explorar la relación entre los tipos de violencia por desapego, sexual, por coerción, por humillación, de género, instrumental y por castigo emocional que hombres y mujeres perciben por parte de su pareja, las estrategias de afrontamiento que despliegan ante esa situación y la cohesión y adaptabilidad que cada uno de los miembros de la pareja recuerda haber vivido en sus respectivas familias de origen. El diseño es no experimental, de corte transversal, utilizando el método cuantitativo y el empleo de un análisis de tipo correlacional y descriptivo. La muestra estuvo constituida por 299 personas (115 hombres, correspondiente al 38, 5 % y 184 mujeres que equivale al 61, 5 % de la muestra) entre 22 y 64 años, que residen en el Paraguay y mantienen al menos un año de relación heterosexual. En cuanto a la técnica de recolección de datos, fueron utilizados los instrumentos FACES III, CUVINO R Brief COPE 28. Se utilizó la prueba estadística U de Mann Whitney en los casos de comparar dos grupos y la prueba coeficiente de correlación Rho de Spearman y Regresión Lineal Múltiple, para establecer la relación entre las variables Se observaron medias bajas en las distintas dimensiones de violencia, además de altos niveles de asimetría y curtosis en las mismas variables, lo que indica una distribución no paramétrica de la variable dependiente. Se concluye que los predictores directos de violencia en la pareja son el desahogo (beta = 0,21), la autodistracción (beta = 0,18), la religión (beta = 0,15) y la negación (beta = 0,14); los predictores inversos de violencia en la pareja son la búsqueda de apoyo emocional (beta = -0,22), la exclusividad sexo-afectiva (beta = -0,15) y la cohesión en la familia de origen (beta = -0,14). Por otra parte, no se encuentra relación entre la violencia y la adaptabilidad de la familia de origen, ni en cuanto al sexo, estado civil, número de hijos, tiempo de relación o convivencia. El aporte de esta investigación radica en visibilizar la ocurrencia de violencia bidireccional de pareja y la violencia unidireccional, en forma exclusiva, tanto del hombre a la mujer como de la mujer al hombre, en adultos paraguayos y poner en evidencia la necesidad de trabajar en forma preventiva con los jóvenes y sus familias de origen, considerando que la alta cohesión parece proteger a las parejas de la violencia.