Centro de inclusión social - Aliotti Vallejos, Bianca Martina (2024)
El proyecto aborda la intervención urbana en un sector de Neuquén caracterizado por su crecimiento desorganizado y la ausencia de planificación territorial. A partir del análisis del sitio —una zona con baja densidad, topografía irregular y bordes urbanos difusos— se propone un edificio compacto que se integre al entorno natural y urbano. El diseño consiste en un volumen en “L” de planta baja y un bloque en altura que libera la cota cero, permitiendo la continuidad visual y el uso comunitario del espacio. La propuesta busca equilibrar privacidad y apertura, generando patios, terrazas y zonas de interacción que favorezcan la integración social. El proyecto se presenta como un nodo articulador entre el tejido urbano y el paisaje, capaz de adaptarse y evolucionar con el tiempo.