Ansiedad en contexto de pandemia y post pandemia en América Latina : una revisión bibliográfica - Brizuela Castro, Candelaria Andrea (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los estudios sobre la ansiedad en personas adultas de entre 18 y 81 años de América Latina en los periodos de pandemia y post pandemia. Para ello, se llevó a cabo un estudio teórico de revisión bibliográfica sistemática basado en la búsqueda, en la selección y en el análisis de aportes de autores y de investigaciones científicas sobre las variables implicadas. Metodológicamente, se utilizaron fuentes de acceso a la información primarias y secundarias. En cuanto a los criterios de inclusión se seleccionaron estudios en español, con muestras conformadas por individuos adultos de entre 18 y 81 años, realizados entre los años 2021 y 2024 en América Latina. En los resultados se evidenció que los niveles de ansiedad fueron elevados tanto en pandemia como en post pandemia. Además, se reveló que los niveles de ansiedad presentaron variaciones entre ambos periodos, los mismos mostraron un incremento en post pandemia. Otro hallazgo se relacionó con el hecho de que la pandemia ocasionó múltiples manifestaciones psicológicas en las personas.