Facilitadores y barreras de la adherencia al tratamiento por consumo problemático de sustancias, desde la perspectiva de los profesionales tratantes - Sánchez Garayalde, Camila Desirée (2024)
Debido a las altas tasas de abandono en tratamientos por consumo problemático de sustancias, es fundamental considerar la adherencia al tratamiento. Según la OMS (2003), el incumplimiento es la principal causa de que los tratamientos no logren sus beneficios, convirtiendo la adherencia en un problema de salud pública. Esta investigación cualitativa, no experimental y transversal, tuvo como objetivo analizar las características de la adherencia desde la perspectiva de profesionales en centros de rehabilitación. Se realizaron 14 entrevistas semiestructuradas a expertos en salud mental. Los resultados indican que la adherencia depende de múltiples factores y que muchos profesionales mencionan barreras relacionadas con los pacientes. Además, la visión de los profesionales sobre la abstinencia como objetivo del tratamiento puede ser una barrera adicional para la adherencia.