Psicopedagogía laboral y el rol del psicopedagogo dentro de una organización - Aguirre Sarachaga, Delfina (2025)
La psicopedagogía, como disciplina orientada a comprender los procesos de aprendizaje a lo largo de la vida, ha comenzado a ampliar sus áreas de intervención más allá del ámbito educativo tradicional. En este marco, la psicopedagogía laboral emerge como un campo que se interesa por los modos en que las personas y los grupos aprenden en contextos organizacionales, atendiendo tanto a dimensiones cognitivas como afectivas y sociales. El psicopedagogo, en este sentido, puede desempeñar un rol clave dentro de las organizaciones, acompañando procesos de aprendizaje laboral, facilitando la integración y permanencia de los trabajadores, y promoviendo entornos laborales que favorezcan el desarrollo personal y profesional. Tal como sostienen D’Anna y Hernández (2006), la psicopedagogía laboral se proyecta como un campo de saber fundamental para la formación del trabajador, integrando aspectos emocionales, intelectuales y sociales en la construcción de la personalidad laboral. El presente trabajo se propone realizar una revisión bibliográfica exploratoria de producciones académicas recientes (2020-2025) que abordan la intervención psicopedagógica en el ámbito organizacional. A partir de este análisis, se busca aportar una mirada comprensiva sobre el rol del psicopedagogo en organizaciones y los aportes que puede realizar al desarrollo de personas y equipos.