Principio de exclusión de las mujeres de los oficios públicos y de su autonomía patrimonial. Algunas fuentes restrictivas de la capacidad de la mujer en la Roma imperial - Domínguez, Marisa T. (2020)
Este trabajo de investigación se propuso incursionar en los derechos políti- cos, sociales y civiles que la mujer romana de los últimos años republicanos y primeros siglos del imperio, habría obtenido. Hemos analizado asimismo, y fundamentalmente, cómo se fueron perdiendo para influenciar de manera negativa en las legislaciones posteriores, como la argentina, e imponiendo su inferioridad. La propuesta la haremos a través del estudio y análisis de ciertas fuentes jurídicas restrictivas de sus capacidades que así lo expresan, las cuales constituyen algunas de las que influenciaron de manera directa o indirecta en las legislaciones posteriores referidas a la inferioridad femenina. El objetivo principal consistió en indagar acerca de la capacidad jurídica que tuvo la mujer romana desde los últimos años de la República y durante las etapas imperiales romanas respecto de los derechos políticos, específicamente el poder desempeñar cargos públicos o ejercer profesiones liberales.