Malestar emocional y estrés en cuidadores principales de pacientes pediátricos con talla baja - Casaña Granell, Sara (2016)
El diagnóstico de talla baja es uno de los más recurrentes en las consultas de Endocrinología Pediátrica. Teniendo en cuenta la influencia del bienestar psicológico de los padres en la adaptación de los pacientes a su diagnóstico, y los altos niveles de ansiedad, depresión y estrés que suelen presentar los cuidadores, el principal objetivo del presente estudio ha sido estudiar y describir el malestar emocional y estrés de los cuidadores principales de pacientes pediátricos diagnosticados de talla baja. La muestra consistió en 145 cuidadores principales, y se evaluó sus niveles de malestar emocional (Hospital Anxiety and DepressionScale; HADS) y su estrés (Pediatric Inventory for Parents; PIP). Los resultados señalan la existencia niveles relevantes de malestar emocional, en especial de ansiedad, y también la presencia de estrés. Estos datos remarcan la importancia de atender al bienestar y las características de la familia para mejorar su calidad de vida y procurar una mayor adaptación de los pacientes a la talla baja.