Innocence compensation : vicarious liability and indemnification by the State for the harms caused by wrongful convictions - McLellan, Myles Frederick (2017)
El litigio civil es un proceso largo y oneroso para que un individuo recientemente exonerado intente cobrar una indemnización por los daños causados por una condena injusta. En el caso de que pueda asumir los costos de dicha acción, la demanda deberá incluir como demandados a los agentes de policía, al fiscal y a otros empleados estatales intervinientes en la condena injusta. En el common law, el agente de policía y el fiscal son responsables solamente a título individual. La legislación dictada, tanto a nivel provincial como federal, adopta la responsabilidad vicaria del Estado. Sin embargo, la responsabilidad vicaria y la consecuente indemnización estatal están limitadas en la práctica por las exigencias de los convenios colectivos de trabajo, normas y políticas internas y los seguros que cubren a los agentes.