Evaluación de la calidad de los espacios verdes en General Pico, La Pampa : desarrollo y aplicación de un índice compuesto de calidad - Delgado, Aylen Rocío (2025)
El presente trabajo evalúa la calidad de los espacios verdes públicos (EVP) de General Pico (GP), La Pampa, mediante la elaboración y aplicación de un Índice Compuesto de Calidad (ICA). Esta herramienta permite integrar dimensiones funcionales, ambientales, morfológicas y sociales, con el fin de obtener un diagnóstico integral y contextualizado, que contribuya a la planificación urbana sostenible. Se relevaron 51 espacios verdes, y se propuso una tipología compuesta por: parques, paseos, plazas y plazoletas. Esto se estableció a partir de cartografía municipal, observaciones in situ y mediciones con el Sistema de Información Geográfica (SIG) mediante el software QGIS. Se analizó la accesibilidad, distribución, superficie, área de influencia, conectividad, calidad ecológica, infraestructura, mantenimiento y uso social de cada espacio. Estos datos se integraron en el ICA desarrollado para el contexto local, esta herramienta permitió jerarquizar los espacios según su nivel de calidad: nula, baja, media y alta. El ICA se presenta como una herramienta útil para la planificación y gestión ambiental urbana, ya que permite identificar prioridades de intervención y visualizar de forma clara las oportunidades de mejora bajo criterios de sostenibilidad, equidad territorial y calidad de vida. Los resultados muestran una marcada heterogeneidad en la calidad de los espacios verdes: los mayores valores se concentran en el centro de la ciudad, en parques y plazas de mayor superficie y equipamiento, mientras que las áreas periféricas presentan un déficit de mantenimiento, menor equipamiento y escasa conectividad. En la dimensión funcional, la mayoría de los espacios obtuvo valores medios y se destacaron los parques centrales por su integración urbana y buena accesibilidad. En la ambiental reflejó resultados positivos, y en la morfológica se destacaron los espacios con mayor inversión en mobiliario, equipamiento recreativo e iluminación. La dimensión social indicó mayor uso y percepción de seguridad en los espacios más céntricos.