Estrategias de enseñanza y dificultades en la resolución de problemas matemáticos en segundo ciclo de nivel primario. Villa Luzuriaga, partido de La Matanza. Aportes de la psicopedagogía - Orlando, Silvia Noemí (2020)
Los operativos de evaluación que se llevan a cabo en Argentina muestran, año a año, el bajo rendimiento de los alumnos de todos los niveles educativos en el área de matemática. Siendo que la resolución de problemas constituye el eje central de la materia, el presente trabajo se propuso identificar cuáles son las principales dificultades en el proceso de resolución de problemas por parte de los alumnos de segundo ciclo del nivel primario y su relación con las estrategias de enseñanza. se concluyó que muchas de las dificultades que presentan los alumnos de segundo ciclo en la resolución de problemas matemáticos, se deben a la elección de estrategias de enseñanza, las cuales no habilitan aprendizajes significativos en los alumnos. Se sugiere, entonces, fortalecer el trabajo colaborativo con el equipo de orientación, para enriquecerse de los aportes de la psicopedagogía, y poder elaborar en equipo estrategias de enseñanza que permitan a los alumnos superar las dificultades en el proceso de resolución de problemas matemáticos.