Patrones de comportamiento sedentario y actividad física en mujeres gestantes de Argentina en 2022 - Alberto, María Mercedes (2023)
La inactividad física constituye uno de los cuatro factores de riesgo que ocasionan la mayor parte de las muertes y ENT, además, el exceso de comportamiento sedentario puede producir efectos adversos en la salud. El objetivo de la presente investigación fue describir patrones de comportamiento sedentario y de actividad física de las mujeres embarazadas de Argentina durante 2022. Como conclusión, una mayor proporción de la muestra resultó ser suficientemente activa, y pasan más de la mitad del día en comportamiento sedentario. Se sugiere que se tomen prontas medidas de promoción de actividad física en esta población y se ofrezcan mayores herramientas para que las mujeres embarazadas reduzcan la conducta sedentaria, a fin de mejorar la salud de la madre y su feto, obteniendo beneficios tanto durante el embarazo, en el parto y en el postparto.