Los dispositivos digitales y las funciones ejecutivas en la primera infancia : revisión y aportes desde la perspectiva psicopedagógica - Páez, Silvana Mariel (2025)
El presente Trabajo Final Integrador tiene por objetivo analizar la importancia de los efectos que pueden producir el uso excesivo de los dispositivos digitales, referido a: celulares, tablets, consolas de juego, televisores, etc. en las funciones ejecutivas de niños menores de 6 años. Siendo esta la etapa de mayor movimiento neuronal en las personas. Para ello se realiza un trabajo teórico de revisión bibliográfica. El interés de la investigación radica en las posibles consecuencias referente a los avances en sus aprendizajes, tanto académicos como de vinculación, e inclusive su desarrollo motriz. Se cree importante y necesaria la concientización a los adultos, en cuanto responsables ejemplificadores de la actitud ante los aparatos digitales respecto de las dificultades que podrían presentar un mal uso de dichos aparatos por parte de los niños, en sus ámbitos familiares, escolares y sociales. Los autores consultados sustentan el trabajo, aportando orientaciones al respecto y esclareciendo la presente investigación. Por lo que entre los principales resultados no todos coinciden en que exista una disfunción en la corteza prefrontal, o en sus funciones ejecutivas. Sin embargo, sí se han encontrado efectos que afectan la salud integral, como la limitación del desarrollo de las habilidades motoras, irregularidades en el descanso, afecciones en la vista, el desorden de alimentación, y en el desarrollo de las interacciones sociales en sus entornos. Por consiguiente, se exponen aquí una serie de planteos que impulsaron la presente revisión llegando a concluir en la importancia de la concientización a las familias para poder evitar inconvenientes futuros, al respecto de la salud integral de los niños.