Vivencias docentes en torno a la enseñanza de la Educación Sexual Integral (ESI) - Manganelli, Andrea Viviana (2026)
La investigación se centra en las vivencias docentes en torno al abordaje de la Educación Sexual Integral en escuelas secundarias. El objetivo principal es conocer el sentir docente y lograr determinar qué conceptualización poseen respecto de la ESI, las características de su formación y el acompañamiento institucional recibido, mediante un enfoque cualitativo de tipo exploratorio que indaga en los aspectos subjetivos que atraviesan el rol docente en la enseñanza de la ESI. La muestra incluye 12 docentes mujeres de nivel secundario de escuelas públicas de la ciudad de Lincoln, Buenos Aires. Los resultados obtenidos a través de las entrevistas realizadas evidencian un consenso favorable acerca de la presencia de la ESI en las escuelas y, al mismo tiempo, un bajo conocimiento de los fundamentos teóricos que promueve la Ley de ESI. Se identifica una implementación fragmentada y particular en cada institución, debilitando la transversalidad prevista. También, se revela el papel crucial de los adolescentes en la tracción de su tratamiento dentro del ámbito escolar. La conclusión destaca la importancia de la formación inicial y continua en ESI para fortalecer el posicionamiento docente, como la necesidad de incorporar una formación que atienda aspectos emocionales y habilite espacios de expresión e intercambio de problemáticas que impactan, angustian, u obstaculizan la tarea pedagógica. Al mismo tiempo, resalta la necesidad de instancias institucionales superiores que impulsen, guíen y supervisen las acciones relacionadas con la Educación Sexual Integral dentro de las escuelas secundarias.