Mirada psicopedagógica sobre el desempeño escolar de alumnos con necesidades educativas especiales incluidos en quinto grado de una escuela primaria común - Lech, Romina Gisela (2025)
El presente trabajo se desarrolla en el contexto de una escuela primaria ubicada en el departamento de Rosario de Lerma de la provincia de Salta. Su principal objetivo es analizar desde una perspectiva psicopedagógica institucional, los factores positivos y negativos que influyen en el buen desempeño escolar de los alumnos con Necesidades Educativas Especiales incluidos en una escuela primaria común. La investigación utiliza un enfoque cualitativo. La muestra de éste estudio está compuesta por 13 participantes, incluyendo el Equipo directivo (Directora- Vicedirectora), cuatro docentes, alumnos y padres de alumnos con Necesidades Educativas Especiales. Para la recopilación de datos se emplearon técnicas de entrevistas, lo que permitió generar conclusiones relevantes para el análisis del contexto educativo. A partir de ésto, los resultados demostraron algunos factores negativos que están influyendo directa e indirectamente el favorable proceso de inclusión al persistir algunos obstáculos relacionados principalmente con la falta de preparación por parte de docentes para realizar adecuaciones curriculares sistematizadas, escasos recursos materiales y humanos especializados, limitada articulación entre docentes, familias y profesionales externos. Además se evidencio que el proceso de inclusión depende no tan solo de la singularidad del alumno sino de la iniciativa individual de los docentes quienes manifestaron en su mayoría insuficiente formación específica y acompañamiento de la institución. Así también se observaron factores positivos ya que algunos padres manifestaron sentirse contenidos y orientados en éste camino al que acompañan a sus hijos. El trabajo aporta certeza sobre la inconsistencia que existe entre el marco normativo establecido por todas las instituciones y las reales condiciones de la institución escolar, resaltando la importancia de fortalecer el rol del psicopedagogo institucional y dar firmeza a una política educativa que garantice una inclusión real, efectiva y equitativa para todos los estudiantes.