Estrategias de afrontamiento al estrés laboral en personal de salud no asistencial en un sanatorio de Ramos Mejía, Bs. As - Gramajo, Mauro (2025)
El presente trabajo de investigación analiza las estrategias de afrontamiento al estrés laboral utilizado por el personal de salud no asistencial de un Sanatorio privado de Ramos Mejía, Provincia de Buenos Aires, Argentina. A partir de los principales modelos teóricos del estrés, entre ellos el modelo fisiológico de Selye (1936), el modelo cognitivotransaccional de Lazarus y Folkman (1984), el modelo demanda-control de Karasek (1979), y el modelo esfuerzo-recompensa de Siegrist (2017), se contextualiza el fenómeno como una interacción dinámica entre demandas organizacionales, recursos individuales y valoración subjetiva. El trabajo resalta la escasa producción científica centrada en el personal no asistencial, pese a su rol esencial en el funcionamiento de las instituciones de salud, y su exposición a factores de riesgo tales como la sobrecarga laboral, la baja autonomía, la tensión emocional indirecta y la falta de reconocimiento. Se realizó así, un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con una muestra de 100 trabajadores, utilizando un cuestionario sociodemográfico y el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE) de Sandín y Chorot (2003), adaptación argentina de López Aballay (2013). El objetivo fue, identificar los estilos de afrontamiento predominantes y su relación con las variables sociodemográficas. Los antecedentes revisados muestran niveles elevados de estrés en personal de salud en Latinoamérica, y un uso frecuente de estrategias de afrontamiento centradas en la emoción y la evitación, subrayando la importancia de diseñar intervenciones preventivas orientadas a promover afrontamientos adaptativos.