Barreras en la articulación entre docentes de apoyo a la inclusión y escuelas de nivel en el Partido de José C. Paz, Provincia de Buenos Aires - Taborda, Marina Soledad (2025)
El presente trabajo de investigación con enfoque cualitativo tiene como eje explorar las barreras que aparecen durante el proceso de inclusión educativa al momento de llevar a cabo la articulación entre las Docentes de Apoyo a la Inclusión (DAI) y las escuelas de nivel en el partido de José C. Paz, provincia de Buenos Aires. El objetivo principal es analizar las barreras con las que se encuentran los DAI al prestar sus servicios en las escuelas de nivel del Partido de José C. Paz. Para llevarlo a cabo se administraron cuestionarios a una muestra de 19 participantes, la cual se conforma por 10 DAI de una escuela de gestión pública y 9 miembros de Equipos de Orientación (EOE) y Equipos Técnicos (ET) de dicho partido. A partir de los resultados, se evidencia que las DAI que participan de esta investigación se encuentran con variados obstaculizadores para llevar a cabo su rol. Entre ellos, surge como barrera predominante la falta de articulación entre nivel y modalidad, así como la falta de formación en relación con las normativas que regulan la educación Inclusiva en la provincia y a nivel nacional.