Intervenciones psicopedagógicas en talleres de estimulación : prevención del deterioro cognitivo en personas mayores - Rodríguez, Ana Karina (2023)
En este trabajo se analiza el papel del psicopedagogo en la prevención del deterioro en personas mayores, mediante sus intervenciones en talleres de estimulación cognitiva. La primera parte, con una metodología de investigación teórica documental, investiga conceptos tales como el fenómeno de envejecimiento poblacional, las características de la persona mayor, en especial en sus funciones cognitivas, las distintas trayectorias que se vivencian en el envejecimiento y la importancia del proceso de aprendizaje continuo en esta etapa, finalmente detallando el trabajo de los psicopedagogos con este grupo poblacional, especificando las intervenciones que se realizan en los talleres preventivos de estimulación. En la segunda parte se describe el proyecto de intervención llevado a cabo con un grupo de personas mayores, denominado Taller “Enhebrando Huellas”, en la localidad de Sarandí, provincia de Buenos Aires, detallando sus características y el análisis cualitativo de la encuesta administrada a los participantes, junto con la mirada valorativa de las psicopedagogas responsables del taller, tendiente a repensar su rol sobre lo realizado con el fin de plantear cambios y mejoras a futuro.