Tratamiento psicoterapéutico en un caso de Trastorno Adaptativo con ansiedad mixta : un enfoque integrativo - Álvarez, Natalia Carolina (2024)
Se describe el caso clínico de una joven de 27 años, terapeuta ocupacional, con trastorno adaptativo con Ansiedad Mixta y Síntomas depresivos, desencadenado tras su flamante mudanza y el aumento de responsabilidades laborales. Sofía comienza a experimentar un cuadro persistente de ansiedad y agotamiento emocional al asumir más tareas en el ámbito laboral, lo que exacerbó su dificultad para delegar y su autoexigencia. Esta sobrecarga originó síntomas tales como insomnio, fatiga, sentimiento de incapacidad para resolver problemas, rumiación constante sobre su desempeño y una sensación de incapacidad para desconectarse de los temas laborales, afectando su bienestar profesional y personal. Para abordar sus síntomas se aplicó un enfoque integrador basado en Terapia Cognitiva Conductual (TCC) y Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT). Durante el tratamiento se incluyeron técnicas como Reestructuración Cognitiva para modificar sus pensamientos disfuncionales, técnicas de defusión y Mindfulness para lograr reducir la evitación experiencial, como también ejercicios de gestión del tiempo para mejorar su capacidad de establecer límites. Tras 20 sesiones se logró observar una mejora significativa en su capacidad para reducir la ansiedad, establecer límites saludables y delegar tareas sin experimentar culpa o preocupación. Los resultados lograron confirmar la efectividad de la combinación de TCC y ACT en la reducción de la ansiedad y el agotamiento emocional