Experiencias tempranas y estructuraciones subjetivas que influyen en estilos de vida saludables en mujeres adultas mayores - Iacobucci, María Estela (2025)
Este trabajo tiene como objetivo comprender cómo las experiencias tempranas y las estructuraciones subjetivas inciden en la construcción de estilos de vida saludable en mujeres adultas mayores, a partir del análisis de sus historias de vida. La presente investigación corresponde a un estudio de tipo empírico con un enfoque cualitativo, de diseño no experimental y alcance narrativo-biográfico, orientado a explorar profundamente las experiencias subjetivas y significados que las participantes le dan a su historia personal, sus vínculos tempranos y sus elecciones de vida. Este enfoque, tal como indica Hernández Sampieri (2018), privilegia el relato de experiencias individuales para comprender cómo los sujetos construyen significado a lo largo de sus vidas. El marco teórico está fundamentado, principalmente desde los aportes de Sigmund Freud y Jacques Lacan, priorizando una perspectiva psicoanalítica para dar luz a los datos recogidos en la investigación. La recolección de los mismos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas, a un grupo intencional de doce mujeres mayores de 60 años que mantienen estilos de vida saludables. Las mismas permitieron conocer aspectos vinculados a la infancia, las relaciones parentales y las relaciones respecto a su propio deseo, las estrategias de afrontamiento ante situaciones difíciles y la forma en que han construido y sostenido hábitos orientados al bienestar. Los resultados mostraron que las mujeres que sostienen estilos de vida saludables en la adultez mayor comparten vínculos tempranos de sostén, capacidad de resignificar experiencias difíciles y recursos psíquicos que favorecen la autonomía y el deseo de vivir. El autocuidado se configura como una construcción subjetiva que integra historia, deseo y simbolización del cuerpo, sosteniendo así la vitalidad psíquica y el bienestar en la vejez.