La ética y el secreto profesional del contador público - Marin Arzamendia, Zaide Elena (2025)
La ética profesional y el secreto profesional son conceptos y principios que se encuentran escasamente investigados de manera conjunta en la bibliografía existente, observándose incluso, polémicas en las distintas opiniones. En dicho marco, es que la presente investigación, se basa en la legislación, comenzando con la Ley N° 20.488 que regula el ejercicio de la actividad de los profesionales en Ciencias Económicas, el “Código de Ética Unificado” aprobado en el año 2000 por la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas (FACPCE), la Ley Orgánica 2/1977 y las normativas posteriores que incluyen las resoluciones de la UIF sobre la inoponibilidad del secreto profesional y la obligación de reportar de los contadores públicos. El objetivo de este trabajo es esclarecer los aspectos fundamentales de la ética del contador público en el ejercicio de su profesión, como así también las consecuencias que provocan su incumplimiento o comportamiento antiético y la necesidad de relevamiento ante situaciones puntuales expresamente establecidas.