La vegetación de la ciudad de Pinamar, provincia de Buenos Aires, Argentina - Faggi, Ana (2024)
Se relevan las comunidades vegetales del cordón dunícola en la localidad de Pinamar. En total se registraron unas 210 plantas vasculares de las cuales el 51% es exótico que crecen en bosques de pinos y eucaliptos, comunidades herbáceas (dunas, lotes, veredas, reservorios) y humedales. Los pinares de pino marítimo imparten la fisonomía dominante con altas coberturas al que se asocian con mucha menor presencia otras leñosas también exóticas. La comunidad más rica es la de los lotes remanentes que mantiene el carácter herbáceo predominante. Se discuten los beneficios ecosistémicos de las diferentes tipologías y se dan recomendaciones para un manejo sustentable que conserve la imagen de ciudad jardín.