Neuronas espejo, empatía y psicoeducación : una mirada neurobiológica y relacional - Avicolli, Nancy (2026)
La psicoeducación puede comprenderse como un espacio donde cuerpo, emoción y lenguaje se entrelazan para hacer posible un aprendizaje significativo, tanto en la clínica como en ámbitos educativos y comunitarios. Desde esta perspectiva, el trabajo propone una revisión teórica de cómo los avances en neurociencia social, en particular los estudios sobre neuronas espejo y resonancia afectiva, dialogan con enfoques contemporáneos centrados en la validación emocional y el vínculo interpersonal. A partir de literatura reciente (2019-2025), se organizan los aportes en tres ejes que se potencian mutuamente: la resonancia como base neurobiológica de la empatía, la regulación emocional como proceso que otorga coherencia a la experiencia compartida y la validación como acto relacional que sostiene la alianza pedagógica o terapéutica. Finalmente, se discuten las implicancias clínicas y psicoeducativas de estos hallazgos, destacando la posibilidad de fortalecer la empatía profesional mediante el modelado, la observación y la práctica reflexiva.