Niveles de depresión y ansiedad en mujeres trabajadoras de entidades bancarias - Berrojalbis, María Daiana (2025)
El presente trabajo se propuso investigar los niveles de depresión y ansiedad en mujeres trabajadoras de entidades bancarias públicas de la CABA y GBA. Se pretendió describir si algunas características sociodemográficas como la edad, hijos/as bajo su responsabilidad o cargo jerárquico se relacionaban con diferencias en niveles de malestar psicológico demostrados. El diseño fue cuantitativo, empírico, transversal y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo formada por 112 mujeres cisgénero, seleccionadas por muestreo no probabilístico en cadena. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico junto con el Inventario de Depresión de Beck-II (Beck et al., 1996; adaptación de Brenlla y Rodríguez, 2006) y el Inventario de Ansiedad de Beck (Beck et al., 1988; adaptación de Vizioli y Pagano, 2020). Los resultados indican que las medianas de ansiedad y depresión se mantuvieron en rangos leves y que no hubo diferencias significativas en depresión o ansiedad asociadas a tener cargo jerárquico, hijos/as o a la edad. Sin embargo, un porcentaje importante registró niveles entre moderados y graves (depresión 33,9% y ansiedad 40,2%). Los hallazgos sugieren que los niveles de malestar psicológico no se ven modificados por las variables sociodemográficas mencionadas y que existen factores moderadores que no fueron investigados.