Experiencia de duelo y resiliencia en mujeres de 30 a 65 años - Villarreal, Laura Inés (2025)
El presente trabajo se propuso describir las experiencias en el curso de duelo por la pérdida de un ser querido y el proceso psicológico y emocional que el mismo conlleva. La investigación se centró en explorar en tal sentido, los recursos presentes en las participantes, y en los soportes de las mismas para sobrellevar la pérdida. Se buscó comprender las emociones vividas en el momento de la pérdida y el proceso de resiliencia atravesado en relación a su propio tránsito vital. Entre las conclusiones surgió que las intervenciones psicológicas son fundamentales a la hora de pensar estrategias en la clínica para acompañar a un paciente que atraviesa un proceso de duelo. El análisis expuesto subrayó la importancia de comprender las experiencias y necesidades de las mujeres ante el fallecimiento, por ende, el presente desarrollo, en suma, nos llevó a reflexionar qué necesitan las mujeres cuando atraviesan una pérdida por el fallecimiento de un familiar cercano y vital como madre, padre o esposo.