Desde el concubinato romano a la unión convivencial en la legislación civil argentina - Cazzani, Graciela Elizabeth (2020)
A modo de introducción, la Historia nos sitúa entre lo individual y lo co- lectivo en dos estructuras que enmarcan el presente trabajo: el concubinato, durante el Imperio Romano, y la unión convivencial, en Argentina. La natu- raleza de ideas en ambas puntas conforma un modo intrínseco y propio de pensar y de sentir de un pueblo, como cierto grupo de personas que crean raíces o bases y que conforman un marco normativo en el que el concubi- nato romanista sería antecedente de la unión convivencial como civilidad sexual argentina. ¿La unión convivencial en Argentina tiene refrendo en el concubinato roma- no? El objetivo de la presente ponencia es analizar el posible origen romanista de la unión convivencial en el Código Civil argentino, desde la perspectiva de la civilidad.