Método pilates y dolor lumbar crónico por contracturas - Luna, Lía Micaela (2011)
El presente trabajo de investigación intentó de mostrar la eficacia del método Pilates reformer sobre el dolor lumbar crónico por contracturas en una mujer de sesenta y cuatro años, comparándolo con el mismo método pero realizado en colchonetas. Para ello se realizó un estudio de caso, y los resultados obtenidos fueron comparados con los resultados de uno de nuestros antecedentes que refiere a “Pilates y dolores lumbares crónicos”: se buscó que las características de ambos casos fueran similares para una mejor medición. Se evaluaron la intensidad y frecuencia del dolor, sus características, el tipo, frecuencia de uso y efectos de medición utilizados para la disminución del dolor, los tratamientos previos realizados, otros métodos utilizados para la disminución del dolor lumbar, sus hábitos posturales, las alteraciones posturales que pueden tener, su peso, talla, los factores emocionales que influyen en su dolor, la incapacidad que el dolor provoca y otras variables que influyen en la aparición o prevención del dolor.