Entorno familiar y construcción de rol de género durante la adolescencia - Da Costa Reis, Macarena Milagros (2025)
Las expectativas sociales sobre el comportamiento, los roles y las características que se les atribuye a la mujer y el hombre pueden simplificarse a las creencias genéricas aprendidas. Esto limita las posibilidades de expresarse, desempeñar o construir su personalidad. La presente investigación tiene como objetivo explorar el rol de la familia en la construcción de los roles de géneros de los adolescentes y comprender la interrelación entre las significaciones familiares del rol de género y la percepción de los adolescentes. Específicamente de jóvenes residentes en el distrito de Ate. Brown. Para ello se utilizó un método cualitativo, con un diseño centrado en los relatos de vida. La muestra constó de 15 participantes tanto femeninos como masculinos entre 19 a 24 años. La investigación evidenció que la familia es el agente troncal en la construcción de los roles de género. Identificando las tensiones generacionales donde los adultos mantienen modelos tradicionales y rígidos y los jóvenes inician un cuestionamiento activo. Y por último el impacto del nivel educativo, el cual permite que las personas en contacto con otras instituciones, una mayor capacidad de análisis crítico actuando como factor de cambio y resignificación.