Los animales no humanos y el derecho desde Roma a la actualidad - Rodríguez, Julieta Salomé (2024)
El propósito del presente trabajo es hacer un relevamiento del tratamiento jurídico de los animales no humanos (en adelante, ANH) desde Roma a la actualidad. Analizaremos el estatus que tenían en la Antigüedad y el que tienen en la actualidad en nuestro orden jurídico, donde vamos a ver reflejada una llamativa contradicción: son cosas para el Código Civil y Comercial de la Nación (en adelante, CCCN), pero son víctimas para el derecho penal (Ley 14.346).