Niveles de ansiedad y evitación experiencial en estudiantes de la carrera de Psicología de la Universidad de Flores - Soto, Anahí Verónica (2025)
El diseño de la presente investigación es cuantitativo, no experimental, de corte transversal y correlacional, ya que tiene el objetivo de evaluar las relaciones entre las variables (Sampieri, 2014). El objetivo general fue medir los niveles de la ansiedad rasgo y estado y la evitación experiencial prevalente en los estudiantes de la carrera de psicología de la Universidad de Flores, Caba, provincia de Buenos Aires. Se buscó también, realizar comparaciones entre los niveles de ansiedad estado- rasgo y la evitación experiencial entre la población femenina y masculina para lograr analizar la posible existencia de prevalencia en algunos de estos grupos. Para llevar a cabo el estudio, se contó con un total de 131 participantes (23 hombres, 107 mujeres y 1 otro). Se administró el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (IDARE; Spielberger y Diaz-Guerrero, 2002), y el Cuestionario de Aceptación y Acción-II (AAQ-II; Bond et al. 2011). Los resultados del presente estudio evidencian una correlación significativa entre la evitación experiencial y la ansiedad rasgo en estudiantes de la carrera de Psicología de la Universidad de Flores, sede CABA. Sin embargo, no se halló, una relación significativa entre la evitación experiencial y la ansiedad estado. Asimismo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de ansiedad y evitación según el sexo, aunque descriptivamente las mujeres presentaron puntuaciones más elevadas en evitación experiencial.