Ciclo menstrual y malestar psicológico en mujeres adultas : una revisión bibliográfica sistemática - Sauco, Carolina Maribel (2026)
El impacto del ciclo menstrual en la vida de las mujeres ha sido históricamente invisibilizado a raíz de diversas creencias culturales que se han sostenido en el tiempo y que han creado un tabú, provocando la falta de información en relación al tema tanto entre la población general como en profesionales de la salud. Este fenómeno se asocia a mitos relacionados con la menstruación que se han transmitido de generación en generación y que han creado obstáculos a la hora de reconocer trastornos del ciclo, y que justamente muchas mujeres naturalizan a pesar de vivenciar esta experiencia de manera negativa, dando lugar al surgimiento de malestar psicológico. El siguiente estudio de revisión bibliográfica sistemática, tiene por objetivo analizar el estado actual de la literatura existente sobre la presencia de malestar psicológico durante el ciclo menstrual y las consecuencias que tiene en las distintas dimensiones de la vida de mujeres adultas, identificando percepciones subjetivas y concepciones culturales acerca del ciclo menstrual y estrategias de afrontamiento e intervenciones psicoterapéuticas utilizadas para aliviar este malestar y mejorar la calidad de vida. Se concluye que la literatura científica reconoce la existencia de malestar psicológico asociado al ciclo menstrual en las diferentes áreas de la vida de las mujeres por lo que requiere ser abordado desde una perspectiva interdisciplinaria y con enfoques de género. A pesar de que la subestimación de estos síntomas es cuestionada, aún persisten vacíos en la investigación y en la práctica clínica, subrayando la necesidad de avanzar hacia políticas públicas que lo reconozcan como una problemática biopsicosocial que merece un abordaje integral.