Restauración de las capacidades somatosensitivas de la mano en pacientes con paresia segmentaria causada por herpes zóster : un estudio de tratamiento kinésico llevado a cabo entre febrero y mayo de 2024 - Choiman, Camila Ana Laura (2024)
Este estudio evaluó, mediante pruebas previas y posteriores a la intervención, si un programa de rehabilitación kinésica especializado podía mejorar las capacidades somatosensitivas de la mano en pacientes con paresia segmentaria zóster. Los resultados mostraron una tendencia positiva en la recuperación de estas funciones, aunque se recomienda realizar un tratamiento más prolongado con el fin de obtener resultados que resulten más significativos. El tratamiento kinésico se enfoca en aliviar los síntomas, recuperar la propiocepción y prevenir complicaciones a largo plazo mediante técnicas de reeducación sensorial. Una intervención fisioterapéutica temprana y adecuada puede mejorar la realización de las actividades de la vida diaria y reducir el riesgo de secuelas permanentes.