Obesidad y su vinculación con las experiencias adversas en la infancia - Troilo, Silvana Claudia (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en explorar la relación entre las experiencias adversas en la infancia y el desarrollo de la obesidad, destacando cómo el abuso infantil, la negligencia y la disfunción familiar pueden influir en los patrones de alimentación y en la regulación emocional. Según la Organización Mundial de la Salud, (2025), la obesidad se ha consolidado como una de las enfermedades crónicas más prevalentes de la actualidad, cuyo origen multifactorial, que incluye componentes genéticos, biológicos, psicológicos y sociales, afectan negativamente la salud. En este mismo sentido, Felitti et al. (1998) establecieron que la exposición a experiencias adversas en la infancia incrementa significativamente el riesgo de desarrollar múltiples problemas de salud en la edad adulta, dentro de los cuales destaca la obesidad. Para el desarrollo de esta investigación, se adoptó un diseño de carácter teórico, fundamentado en la revisión narrativa. La información fue recopilada de fuentes primarias, secundarias y terciarias, siendo criterios de exclusión para la búsqueda artículos que no se alinearon con los objetivos del estudio, así como trabajos que carecieron de rigor metodológico, se encontraron duplicados o presentaron información incompleta. La evidencia revisada demuestra que las experiencias tempranas negativas y en particular el abuso sexual infantil, contribuyen significativamente al desarrollo y mantenimiento de la obesidad, resaltando la necesidad de estrategias de prevención y tratamiento integrales que articulen enfoques médicos, nutricionales y psicológicos.