GEO : San Martín de los Andes 2007, perspectivas del ambiente urbano - Werner, Federico (2007)
San Martín de los Andes es una ciudad mediana ubicada en el sur de Neuquén, al pie de la cordillera de los Andes, rodeada de lagos montañas y bosques, y es la sede administrativa del Parque Nacional Lanín. Su economía está orientada principalmente hacia el sector turístico. La ciudad ha crecido exponencialmente a lo largo del último siglo, tanto en su población como en el espacio ocupado. Asimismo, han cambiado los modelos de desarrollo y de apropiación o utilización de los recursos naturales. Actualmente la expansión de la ciudad amenaza el recurso turístico mediante la degradación del entorno natural y del ambiente urbano en sí mismo. Se ha utilizado la metodología de los informes GEO Ciudades para la estructuración del trabajo. Ésta se basa en la matriz lógica EPIR (estado, presión, impacto, respuesta), mediante la cual se describe el estado actual del ambiente urbano. Las perspectivas a futuro son contempladas mediante la formulación de escenarios y la elaboración de propuestas.