Duelo migratorio y resiliencia en inmigrantes latinoamericanos residentes en España - Rodríguez, Palmira Marisa (2025)
En los últimos años, la inmigración ha experimentado un notable crecimiento a nivel mundial. Este fenómeno se ha manifestado con especial intensidad en los países europeos, donde la demanda en los servicios de salud se ha visto incrementada, lo cual se refleja en las repetidas consultas realizadas por parte de esta población. El proceso migratorio supone atravesar múltiples desafíos, que pueden generar una gran carga de estrés en la persona, ocasionándole en muchos casos problemas de salud, adaptación y de salud mental. El papel de la resiliencia entendida como la capacidad humana de adaptarse a la tragedia, el trauma, la adversidad, las dificultades y los constantes factores de estrés en la vida, es fundamental cuando se habla de migración teniendo en cuenta las adversidades que debe afrontar el sujeto que migra. De acuerdo a lo mencionado, el presente estudio de corte empírico cuantitativo transversal tuvo como objetivo principal analizar la relación que se establece entre el duelo migratorio y la resiliencia. Para su desarrollo, se utilizó un cuestionario sobre Duelo Migratorio De la Revilla et al. (2011) y la escala de resiliencia de Wagnild & Young (1993). La muestra estuvo conformada por adultos de origen latinoamericano que han inmigrado a España, y actualmente se encuentren residiendo en dicho país. Los resultados señalan que no existe significancia estadística entre el duelo migratorio y la resiliencia. A su vez, los participantes de este estudio obtuvieron puntajes altos en resiliencia y bajos en duelo migratorio.