Educación inclusiva : la implementación de estrategias educativas hacia estudiantes del nivel primario que enfrentan barreras para el aprendizaje. Una mirada desde el rol del psicopedagogo - Veliz Leiz, Milagros Analía (2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo describir cuáles son las estrategias docentes que se efectivizan en escuelas de gestión pública para los alumnos que se enfrentan a barreras para el aprendizaje y la participación en el Segundo Ciclo de Educación Primaria, para la garantía del derecho a la educación inclusiva. Se realizó a partir de una investigación empírica cualitativa desde un diseño transversal con un enfoque fenomenológico. El tipo de muestra utilizada fue no probabilística de tipo intencional. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a docentes, maestros de apoyo a inclusión y profesionales de Equipos de Orientación Escolar que abordan dicho nivel educativo. Los principales resultados obtenidos muestran que la educación inclusiva es concebida como un proceso que implica garantizar la participación de todos los estudiantes y reconocer sus singularidades. Se identificaron barreras sociales, económicas, pedagógicas y actitudinales que limitan los aprendizajes, así como la necesidad de mayor formación docente y recursos institucionales. Entre las estrategias implementadas se destacan la adaptación de contenidos y materiales, el uso de apoyos tecnológicos y visuales, el acompañamiento emocional, el trabajo colaborativo con familias y la planificación flexible. Se destaca que el trabajo en equipo entre docentes, maestras de apoyo a la inclusión, profesionales miembros del Equipo de Orientación escolar, directivos y familias resulta indispensable para sostener prácticas inclusivas, y que el rol del psicopedagogo es clave como articulador y promotor de reflexiones que fortalezcan la inclusión educativa.