Puentes de aprendizajes : una investigación acción desde la psicopedagogía para la articulación entre jardín y primaria - Svartz, Daniela Corina (2024)
El presente Trabajo de Investigación Final, de la Licenciatura en Psicopedagogía, analiza las necesidades de los estudiantes que finalizan el nivel inicial en el Jardín Nº 902 “Armada Argentina” y comienzan su escolaridad en la E.P. Nº 10 “Domingo Faustino Sarmiento”, ubicada en la localidad de Zárate, provincia de Buenos Aires. El puesto de trabajo del Orientador Educacional -titulado en psicopedagogía-, aporta estrategias que fomentan el desarrollo de estudiantes que finalizan una etapa, acompañan a otros profesionales de la educación, a las familias y a los niños en el cruce entre un nivel y otro y participa del armado conjunto del proyecto institucional (P.E.I), del que se desprende el proyecto que se desarrolla en esta investigación. Se parte de las dificultades y temores analizadas en entrevistas que presentan los niños y sus familias, frente al cambio. Para la investigación se realiza un estudio basado en un abordaje metodológico, con un enfoque de investigación-acción, que profundiza la interpretación y comprensión de documentos bibliográficos, que se aplican en la propuesta del armado de un proyecto conjunto entre ambas instituciones, que permita a los niños transitar este proceso con herramientas que se ofrecen desde la psicopedagogía, y beneficia la labor de los profesionales implicados en un trabajo conjunto. Para desarrollar el presente Trabajo Final de Investigación se decide abordar el aporte de la Psicopedagogía a nivel institucional en el ámbito educativo. La problemática a tratar deviene de las observaciones y entrevistas que se han realizado. En la misma y se han detectado dificultades para que el ingreso a primer año sea favorable a nivel emocional, social y brinde aprendizajes significativos. El objetivo es conocer las causas que dificultan la articulación entre el Jardín N° 902 y la Escuela N°10 del Distrito de Zárate; para luego realizar intervenciones que apunten a favorecer y transformar dichas prácticas escolares, desde el puesto de trabajo del/la Psicopedagogo/a como miembro del Equipo de Orientación Escolar (EOE). El desempeño se realiza en el marco de la Modalidad de Psicología Comunitaria y Pedagogía Social (de ahora en más PC y PS), dependiente de la Dirección General de Cultura y Educación (DGCyE) de la Provincia de Buenos Aires. La Metodología seleccionada es Cualitativa de Investigación Acción, con una perspectiva de visión participativa y colaborativa.