Relación entre comportamiento térmico y superficie constuida en pequeños espacios verdes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Hryckwian, José Luis (2019)
Distintos autores relacionados a las ciencias naturales y sociales han estudiado la importancia de los Espacios Verdes (EV) en las ciudades y todos coinciden en que son de vital importancia para lograr un futuro sostenible. A pesar de ello, la cantidad y calidad de éstos han disminuido en los últimos años. El presente trabajo aborda esta problemática desde el punto de vista de la calidad de los EV, haciendo foco en el aspecto térmico y su relación con la superficie construida, determinando que existe una relación entre ambos en pequeños espacios verdes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se estudiaron nueve EV urbanos de distintas tipologías (plazas, plazas de bolsillo), tanto en época estival como invernal midiendo temperaturas del aire y de superficiales en distintos sustratos dentro de los EV, así como en las veredas circundantes fuera de los mismos. El objetivo es determinar si existe influencia de los distintos tipos de coberturas en los registros térmicos tanto en época estival como invernal. Se concluye que la vegetación presente en los EV no logra alcanzar una influencia significativa sobre las condiciones térmicas ambientales, ya que la misma no es suficiente para contrarrestar los efectos generados por la isla de calor urbano, y se termina disipando cualquier efecto de enfriamiento producido. Por lo tanto, estos pequeños EV brindan más beneficios del tipo socio-culturales que ambientales y no son eficientes para garantizar un confort térmico adecuado.