Residuos, una imagen crónica en esquinas del Área Metropolitana de Buenos Aires - Brito, Marcos (2024)
Los microbasurales en González Catán constituyen un grave problema ambiental y sanitario. Se trata de áreas donde se acumula basura de manera incorrecta, sin seguir las normas de eliminación adecuada. Esto contamina el suelo, el agua y el aire, y se afecta la calidad de vida de los residentes. La falta de conciencia ambiental y de sistemas deficientes de gestión de residuos sólidos contribuye a su formación, junto a prácticas inadecuadas de disposición de residuos y factores socioeconómicos. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar la gestión de los residuos sólidos urbanos (RSU) en González Catán, con enfoque en la existencia de microbasurales. Se busca comprender su génesis, características e impactos ambientales y proponer estrategias efectivas de gestión y mitigación. Para ello se utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo, mediante observación directa, entrevistas semi estructuradas y encuestas. Entre abril de 2020 y mayo de 2021, se entrevistó a actores de diversas áreas, incluyendo educación, comunidades y organizaciones ambientales. Los resultados del relevamiento, encuestas y entrevistas muestran que la falta de gestión adecuada de los residuos sólidos urbanos tiene un impacto negativo en el entorno, lo que preocupa a los vecinos. La percepción generalizada de que la acumulación de basura es una parte normal del paisaje diario destaca que es imperativo aumentar la conciencia y educación ambiental para cambiar esta actitud. El desempleo lleva a muchos a buscar materiales reciclables en los microbasurales para vender, lo que sugiere que abordar el problema de los microbasurales no solo tiene implicaciones ambientales, sino también sociales y podría requerir estrategias integrales de desarrollo económico y empleo. Ante esta problemática creciente, el incumplimiento de la legislación existente y la necesidad de mejoras se dan recomendaciones para controlar y prevenir los microbasurales.