Diferencias en el rendimiento lingüistico entre el screening de lenguaje neurobreve y las tareas de fluidez verbal fonológica y semántica en personas con normalidad cognitiva - Cid, Agostina Daniela (2024)
Se desconoce si los cambios en el lenguaje observados en el Declive Cognitivo siguen una trayectoria propia. A lo largo del tiempo la fluencia verbal disminuye con la edad, por ello es importante investigarla en el envejecimiento sano, por lo cual el objetivo de esta investigación fue comparar y analizar las diferencias en el rendimiento lingüístico entre personas con normalidad cognitiva. Se utilizó una metodología cuantitativa, no experimental Ex Post Facto, transversal de tipo descriptivo, exploratorio y de diferencia de grupos. Los participantes fueron seleccionados por conveniencia mediante un muestreo no probabilístico. Los instrumentos fueron Screening del Lenguaje NeuroBreve, Screening Cognitivo General MoCA, el Cuestionario PHQ-9, La Escala GAD-7 y Tareas de Fluidez Verbal Fonológica y Semántica. Los resultados mostraron una asociación positiva significativa de alta magnitud entre ansiedad y síntomas de salud. Hubo diferencias en la fluencia verbal fonológica entre los grupos de alto y bajo rendimiento general, pero no hubo diferencias en la fluencia verbal semántica para los grupos de alto y bajo rendimiento. Por último, se observó una diferencia significativa en fluidez verbal fonológica a favor del grupo alto rendimiento en los fonemas A y S.