Formulación y desarrollo de barra de cereal vegana alta en proteínas - Eldahuk, Carolina Fernanda (2024)
Este trabajo de investigación presenta el desarrollo de una barra de cereal vegana alta en proteínas, microbiológicamente apta y sin sellos de advertencia, con un envoltorio biodegradable. La propuesta busca ofrecer una opción nutritiva, atendiendo la creciente demanda de productos veganos, y mejorar la calidad de las barras de cereal disponibles en el mercado, que suelen ser altas en azúcares y grasas. Los objetivos incluyeron la elaboración del producto siguiendo buenas prácticas de manufactura, la determinación de su composición nutricional y la evaluación de su aceptabilidad. La barra final pesa 67 gramos, aporta 8,2 gramos de proteínas y 167 kcal, cumpliendo con el perfil de nutrientes de la OPS. La aceptabilidad fue del 85,4% entre los consumidores. En conclusión, se demuestra que es posible crear una barra de cereal vegana nutritiva y ambientalmente sostenible, alineada con la normativa alimentaria argentina y libre de sellos de advertencia.