Sexualidad en adolescentes con síndrome de down en un centro educativo terapéutico de la ciudad de Villa Constitución - Baldomir, Fania (2021)
La sexualidad y sus dimensiones, son un componente fundamental en el desarrollo integral de las personas y un derecho al que todos deberían acceder. Sin embargo, frente a las personas con discapacidad se tiende a negar su existencia y a limitar su ejercicio pleno y saludable. Gira en torno a los adolescentes con Síndrome de Down, percepciones y creencias que obstaculizan el despliegue de su expresión, autonomía e intimidad. Provocando consecuencias tanto en la nula información que se les brinda; la desmedida sobreprotección y dependencia; la inhabilitación de espacios que permitan la expresión de sus deseos, inquietudes y elecciones y la ausencia de herramientas adecuadas para acompañarlos en su realización personal y plena inclusión en la vida social.