Alteraciones del sueño y sus consecuencias sobre la calidad de vida en la Esclerosis Múltiple - Mateu Mollá, Joaquín (2018)
La Esclerosis Múltiple (EM) es una patología del sistema nervioso que puede comprometer la calidad de vida de las personas que la padecen. La expresión clínica de la misma es muy compleja y abarca numerosas áreas,incluyendo las alteraciones del sueño. Este último síntoma,más frecuente entre personas con EM que en la población general, puede tener un impacto notable sobre el bienestar emocional y la calidad de vida,así como traducirse en una fatiga más intensa y un deterioro más pronunciado de las funciones cognoscitivas. El propósito de nuestro trabajo es explorar esta realidad en una muestra de 55 sujetos con diagnóstico de EM, clasificados según la presencia o ausencia de dificultades para alcanzar un descanso reparador. Para ello se utilizará un cuestionario diseñado ad hoc para valorar los problemas del sueño, así como el MSQOL-54 para explorarlas áreas más relevantes de la calidad de vida en esta patología,y se realizará un análisis de comparación de medias múltiple (ANOVA). Nuestros resultados indicaron que los sujetos con diagnóstico de EM y problemas de sueño presentaban una alteración más notable de la calidad de vida que aquellos que refirieron un sueño reparador, especialmente en las áreas vinculadas a las funciones físicas y la cognición.Es necesario, por lo tanto, evaluar su presencia en esta población.