Orientación vocacional y su contribución en el proyecto de vida de adolescentes - Talarico, Bibiana (2025)
El presente trabajo final integrador intentó dar cuenta sobre la contribución de la orientación vocacional en la construcción del proyecto de vida de adolescentes. Para ello se llevó adelante un estudio teórico, de revisión bibliográfica. El objetivo fue describir los principales modelos teóricos y enfoques actuales de la orientación vocacional y examinar la evidencia científica reciente sobre orientación vocacional y construcción del proyecto de vida en adolescentes, identificando aportes y limitaciones. Los principales hallazgos indican que los programas de orientación vocacional actuales se sustentan en teorías de autores como Holland, Super, Lent, Brown y Hackett, Maslow y Rogers. Por otro lado, la orientación vocacional es considerada por los autores citados como esencial para brindar información actualizada sobre la oferta académica y la demanda laboral, realizar entrenamiento en la toma de decisiones, promoviendo así la autodeterminación y la autoestima. Asimismo, se halló que los participantes valoran los espacios de orientación vocacional brindados por las instituciones educativas, e indicaron haber adquirido un conocimiento teórico práctico sobre la construcción de un proyecto de vida y la importancia de habilidades para la vida. También señalaron una mejora en la claridad de los intereses, el fortalecimiento de la autonomía y la reducción de la ansiedad frente al futuro, pudiendo pensar el proyecto de vida en términos de propósitos personales concernientes al ámbito educativo y laboral.