Principios que rigen la responsabilidad parental en el Código Civil y Comercial de la Nación Argentina. Una mirada romanista - Alvarez, Mirta Beatriz (2019)
En el presente trabajo se analizarán los principios de la responsabilidad parental enumerados en el artículo 639 del Código Civil y Comercial de la Nación Argentina. Para ello es necesario, primeramente, referirnos a la definición de patria potestad en el Código Civil de Vélez Sarsfield y en las leyes que modificaron este instituto, para luego analizar la definición de responsabilidad parental en el Código Civil y Comercial. También haremos referencia a la patria potestas romana y a las limitaciones que fueron dándose en su desarrollo histórico.