Recursos de afrontamiento y bienestar psicológico en padres de hijos con Trastorno del Espectro Autista - Berrondo, Adriana Mabel (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo explorar los factores relacionados con el bienestar emocional y los recursos de afrontamiento de los padres de niños con TEA, comprender las dimensiones del afrontamiento parental, identificar los factores que contribuyen al bienestar psicológico de estos padres y analizar los cambios en dicho bienestar. También se pretende indagar respecto de los componentes de la sobrecarga de tareas y los recursos de afrontamiento disponibles. Este estudio tiene un enfoque de tipo cualitativo, de diseño de teoría fundamentada, utilizando entrevistas estructuradas como técnica de recolección de datos. Este enfoque permitió develar factores y procesos únicos que afectan a estos padres, los cuales pueden no estar completamente capturados por teorías preexistentes. En este marco, permitió ajustar la recolección de datos y el análisis a medida que se desarrollaron nuevos insights durante el estudio, lo cual fue particularmente útil en un campo complejo como el del estrés y el bienestar psicológico, donde las experiencias pueden variar significativamente entre los participantes.