Incidencia de la psicología del deporte en el bienestar psicológico y el rendimiento de futbolistas de 18 años del Club Río Grande - Salazar, Lourdes Marion (2025)
Este Trabajo Final de Integración (TFI) analiza la incidencia de la psicología del deporte en el bienestar psicológico y el rendimiento de futbolistas de 18 años pertenecientes al Club Río Grande. Se propone un diseño mixto que combina encuestas estandarizadas a jugadores, entrevistas semiestructuradas a profesionales del club y observaciones de campo. Los objetivos son: (a) describir el estado de bienestar y los factores psicológicos relevantes (ansiedad competitiva, autoconfianza, concentración, cohesión), (b) relevar la experiencia de los/las futbolistas y del cuerpo técnico con la psicología del deporte, y (c) formular propuestas de intervención aplicables al club. El marco conceptual se nutre de consensos y guías recientes sobre salud mental en el deporte, así como de meta-análisis y revisiones sistemáticas publicados a partir de 2020. Se presenta un plan de análisis detallado y plantillas para el procesamiento de datos cuantitativos y cualitativos. En la discusión se integran vías de acción de bajo costo y alto impacto para contextos formativos.